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Fromagerie à Parthenay

Exploitation bleu blanc cœur à Pougne-Hérisson

Triptyque Essentiel : Alimentation, Bien-être, Génétique Caprine

Le bien-être des chèvres au cœur de nos produits

  • L’alimentation (le plus important). La ration alimentaire est constituée de foin et de paille produits sur l’exploitation ainsi que de la luzerne déshydratée avec des graines de lin.
  • Le bien-être animal. Au sein de l’exploitation, la priorité a été donnée au logement des chèvres par un confort mûrement réfléchi (paillage quotidien, brosse pour le bien-être, eau tiède en hiver…).
  • La génétique. Les chèvres sont sélectionnées pour la qualité de leur lait, notamment le niveau de matière grasse, vecteur du goût du fromage.

Bien-être animal

Notre exploitation est engagée dans le bien-être de ses 1000 chèvres laitières.

Qualité

Un élevage de qualité permet de récupérer du lait riche en omega 3, ce qui permet de répondre au cahier des charges de Bleu Blanc Coeur.

La SCEA LE CHENE BLANC depuis ses débuts

L’histoire de l’exploitation

Philippe ROBIN est éleveur de chèvre depuis 1987. Il possède un troupeau de 220 chèvres de race Saanen et exploite une surface de 90 ha. Il travaille seul sur l’exploitation. En 2002, Philippe met en place la SCEA Le Chêne Blanc. En 2008, Philippe prend la décision d’agrandir son élevage afin de :

  • Pallier à l’exigence du travail quotidien en embauchant du personnel,
  • Améliorer les conditions de travail (nouveaux bâtiments d’élevage et salle de traite)
  • Améliorer les performances techniques de l’élevage (santé de l’animale) »

En 2014, c’est la mise en place d’un atelier de transformation qui permet de mieux valoriser une partie de la production de lait, pour une quantité d’environ 15000 litres. En 2018, la SCEA fait le choix de développer la partie transformation avec un nouveau laboratoire de transformation et en s’engageant avec Bleu Blanc Cœur. Aujourd’hui, l’exploitation est constituée d’un troupeau de 1 000 chèvres laitières de race Saanen, d’une surface de 95 ha destinée à l’alimentation du troupeau (foin, enrubannage, paille…) et de 7 UTH.

Partenaire Bleu Blanc Coeur !

Découvrez les différents acteurs qui permettent de faire vivre cette association.

Retrouvez l’intervention de Philippe qui explique pourquoi Le Chêne Blanc a rejoint l’association Bleu Blanc Coeur.

Concours Capr'Inov 2023

Cette année encore, nous avons eu la chance de participer au concours Capr’Inov. Concours à travers lequel nous sommes fier d’avoir obtenu de multiples récompenses pour nos produits.

Foire-exposition 2023 de Saint-Maixent-l’École

Notre équipe s’est rendue à la Foire Expo de Saint-Maixent-l’École du 14 au 17 avril.

Au programme, de nombreux concours portant sur les vins, les bovins mais aussi les fromages.

Deux de nos produits ont été retenus et ont obtenu un prix !

  • Fromage frais démoulé : Médaille d’or

  • Chabichou non AOP : Médaille d’or

Concours Général Agricole 2023 à Paris

Nous avons participé au Concours Général Agricole de Paris du 25 février au 5 mars.

Au programme, présentation de nos produits et de nombreux échanges avec des producteurs, éleveurs, restaurateurs et professionnels de la restauration collective.

Deux de nos produits ont été retenus et ont obtenu un prix !

  • Fromage blanc : Médaille d’argent

  • Bûche cendrée : Médaille de bronze

Ils témoignent pour vous

Notre partenaire DELaval

Travailler avec DELaval, c'est notre choix !

Nous sommes fier de travailler avec DeLaval, un partenaire qui partage les mêmes valeurs que nous. DelaVal est spécialisé dans les solutions intégrées qui ont pour objectifs d’améliorer la production laitière, le bien-être animal, ainsi que la qualité de vie globale des producteurs laitiers.

Contacter la SCEA Le Chêne Blanc

Contactez votre fromagerie à Pougne-Hérisson

Vous avez une question sur nos produits ou notre exploitation ? Ou bien vous souhaitez trouver notre boutique la plus proche ? Rendez-vous sur notre page de contact pour trouver toutes ses informations.

Vos avis sur nos produits

Faites partie de l’histoire de notre fromagerie. Partagez avec nous votre expérience lors de la dégustation de nos produits laitiers. Vos avis nous passionnent et nous permettent de toujours vous proposer le meilleur et de sans cesse s’améliorer.