Votre fromagerie à Pougne-Hérisson
SCEA Le Chêne Blanc a procédé à la mise en place d’un atelier de transformation de produits laitiers en 2014 dans le but de mieux valoriser le lait et créer un lien avec les consommateurs, amateurs de produits laitiers à base de lait de chèvre : la fromagerie est née.
La première année de mise en route a permis de transformer 15 000 litres de lait en fromage. Aujourd’hui, l’exploitation à Pougne-Hérisson près de Parthenay propose différents types de fromages à base de lait de chèvre : fromages au lait cru, frais, affinés, cendrés ou épicés, « apéri’chevres » (des apéros natures ou épicés), mouss’aillés…
En 2018, l’aménagement d’un nouveau laboratoire a permis d’élargir la gamme de produits en proposant des yaourts, fromages blancs et autres produits laitiers. Cette même année, nous avons développé l’activité de la fromagerie en passant sous le cahier des charges Bleu Blanc Coeur.
Aujourd’hui, la SCEA Le Chêne Blanc transforme environ 40 000 litres de lait et a pour objectif d’atteindre les 100 000 litres d’ici deux ans.
La fabrication
1er jour :
Ensemencement et caillage du lait
2e jour :
Moulage à la louche (= 1l de lait / fromage)
3e jour :
Retournement du fromage (2 fois/jour)
4e jour :
Démoulage et salage
des fromages
4e & 5e jour :
2 jours dans le séchoir
6e jour :
Affinage dans le haloir
Nos points de vente
Régalez-vous tout au long de l’année !
Retrouvez nos produits : fromages de chèvre, produits laitiers et gâteaux dans nos points de vente partenaires en Poitou-Charentes.
Nos partenaires
Pourquoi nos fromages sont appelés les nambouré?
Il s’agit d’un clin d’œil au festival du nombril du monde à Pougne-Hérisson. Nombril en patois se dit « Nambouré ».
