Exploitation bleu blanc coeur à Pougne-Hérisson

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Des valeurs pour nous, pour vous.

Le bien-être des chèvres au coeur de nos produits

– L’alimentation (le plus important). La ration alimentaire est constituée de foin et de paille produits sur l’exploitation ainsi que de la luzerne déshydratée avec des graines de lin.

– Le bien être animal. Au sein de l’exploitation, la priorité a été donnée au logement des chèvres par un confort mûrement réfléchi (paillage quotidien, brosse pour le bien-être, eau tiède en hiver…).

– La génétique. Les chèvres sont sélectionnées pour la qualité de leur lait, notamment le niveau de matière grasse, vecteur du goût du fromage.

L’histoire de l’exploitation

Philippe ROBIN est éleveur de chèvre depuis 1987. Il possède un troupeau de 220 chèvres de race Saanen et exploite une surface de 90 ha. Il travaille seul sur l’exploitation. En 2002, Philippe met en place la SCEA Le Chêne Blanc. En 2008, Philippe prend la décision d’agrandir son élevage afin de :

  • Pallier à l’exigence du travail quotidien en embauchant du personnel,
  • Améliorer les conditions de travail (nouveaux bâtiments d’élevage et salle de traite)
  • Améliorer les performances techniques de l’élevage (santé de l’animale) »

En 2014, c’est la mise en place d’un atelier de transformation qui permet de mieux valoriser une partie de la production de lait, pour une quantité d’environ 15000 litres.

En 2018, la SCEA fait le choix de développer la partie transformation avec un nouveau laboratoire de transformation et en s’engageant avec Bleu Blanc Cœur.

Aujourd’hui, l’exploitation est constituée d’un troupeau de 1 000 chèvres laitières de race Saanen, d’une surface de 95 ha destinée à l’alimentation du troupeau (foin, enrubannage, paille…) et de 7 UTH.